Леди Розетта



Картофель сорта Леди Розетта.

Оригинатор: C. Meijer B.V.

Сорт картофеля позднеспелый, универсального назначения. Вкус хороший. Куст невысокий, полураскидистый.

Стебли тонкие, сильно окрашены антоцианом. Лист средней величины, среднеоткрытый, среднезеленый.

Интенсивность антоциановой окраски жилок средняя. Доли листа маленькие, средней ширины со средневолнистыми краями, среднеглянцевитые. Прилистники мелкие. Цветение слабое. Соцветие мелкое. Цветоносы окрашены антоцианом сильно. Венчик мелкий, красно-фиолетовый, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны цветка сильная. Ягодообразование отсутствует или очень редкое. Клубень округлый. Кожура среднегладкая. Глазки среднеглубокие с красным основанием. Мякоть светло-желтая.

Масса товарного клубня 48-123 г. Содержание крахмала 14,5-22,0%, на 0,4-1,5% ниже стандарта. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Листья сильно поражаются фитофторозом, клубни — слабо, иммунитет к вирусам «А» и «Х».

Товарная урожайность сорта картофеля Леди Розетта — 127-324 ц/га. Максимальную урожайность сформировал в Тульской обл. — 464 ц/га. Товарность 64,5-94,8%. Период хранения 4-6 месяцев.

Оптимальная температура хранения 7 градусов С, которую желательно поддерживать постоянно. Ценность сорта: нематодоустойчивость, иммунитет к вирусам, высокое содержание сухих веществ и низкое содержание редуцирующий сахаров (менее 0,15%), по сравнению с другими сортами, обеспечивающее высокую эффективность (выход продукции) при переработке на чипсы, хлопья, соломку, «френч фрайз», хрустящий картофель.